domingo, 17 de janeiro de 2010

Tronco de Natal

Tal como tinhamos dito aqui ficam alguns dos doces que rechearam a nossa mesa de natal.

Ingredientes:
1 pacote de palitos la reine; 1 lata de ananás; 200 g de açúcar; 0,5 dl de vinho do Porto ou Madeira; 250 g chocolate em tablete; 100 g de margarina; 4 colheres (sopa) de leite.

Preparação:
Primeiro forra-se uma forma com papel vegetal. Em seguida deita-se a calda do ananás num tachinho e junta-se o açúcar e o vinho do Porto, leva-se ao lume, deixa-se ferver cerca de 3 minutos e retira-se do lume. Tritura-se o ananás até formar puré. Num tachicho coloca-se o chocolate com a margarina e o leite e leva-se a derreter em banho-maria,mexendo logo que amoleça (deve ficar em creme).
Molha-se os palitos no xarope da calda de ananás e açúcar e cobre-se o fundo da forma. Coloca-se uma camada generosa de puré de ananás por cima e um pouco de chocolate derretido. Faça isto até que a última camada seja de palitos, esta camada deverá ultrapassar os bordos da forma. Cobre-se com papel vegetal e coloca-se em cima um peso leve para comprimir (costumo usar 1 Kg de farinha) e guarde no frigorifico de um dia para o outro.
No dia seguinte desenforme, derreta novamente o chocolate que sobrou e barre o tronco. No fim decora-se a gosto. Eu só costumos passar com o garfo para imitar os riscos dos troncos.

Sem comentários:

Enviar um comentário